Hoy en
mi blog os explico el tema del etiquetado del pescado. Os puede interesar
bastante.
Etiqueta pescado fresco |
La etiqueta
nos debe informar del método de producción y de la zona de captura. Desde el
año 2002, la directiva europea exige etiquetar cualquier producto que se
expenda en pescaderías. La normativa española obliga a identificar los
productos pesqueros frescos, refrigerados y cocidos con una etiqueta de 9,5
centímetros de ancho por 4 de alto como mínimo.
La etiqueta
debe acompañar el producto en todo su proceso de producción, transporte o
comercialización, desde su primera puesta a la venta hasta su llegada al
consumidor final.
.
Debe
contener la siguiente información:
- Nombre
comercial de la pieza y su nombre científico. Así se evita la picaresca al
existir especies diferentes de aspecto muy similar.
- Método de
producción: si es pescado en el mar, se indicará la zona; si es pescado en agua
dulce o producto de cría, el país de origen.
- Calibre:
numerado de 1 a 5. El 1 es el de mayor .tamaño.
- Grado de
frescura: clasificado en Extra, A o B, así como la fecha en que se ha
determinado esta frescura.
- Modo de
presentación: eviscerado (evs), con cabeza (c/c), sin cabeza (s/c), fileteado
(fi) o cocido (cc). En otros casos debe aparecer el nombre completo de la
preparación.
-
Identificación del expedidor y número de autorización oficial. Si son países
ajenos a la Comunidad Europea, fecha de expedición y clasificación. El
expedidor es el que realiza la primera venta.
- Precio por
kilogramo.
- Si se
trata de producto envasado, el peso neto y la fecha de caducidad.
En los mostradores de las pescaderías, los productos deberán llevar un
documento adjunto en el que figuren estos mismos datos.
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