Normalmente este plato se hace con fabes asturianas, chorizo asturiano, lacón, morcilla y tocino. Las fabes hay que ponerlas la noche de antes en agua fría y el lacon ponerlo en remojo en agua templada.
A la mañana siguiente se escurren las fabes y el lacon, el proceso es el mismo que os detallo pero tiene que estar aproximadamente unas 2 horas de cocción.
En esta receta yo lo hecho a mi manera.
INGREDIENTES
- 1 Cebolla
- 1 Copango (Chorizo, morcilla y tocino envasado al vacío)
- 1 Diente de ajo
- 400 gramos alubias blancas (bote)
- Aceite
- Sal
- Perejil
- Azafrán
PREPARACIÓN
Cortamos la
cebolla en daditos pequeños y picamos el ajo. Cogemos el copango (chorizo
morcilla y tocino) y lo cortamos en trozos grandes
En una cacerola,
ponemos el chorizo, la morcilla y el tocino, añadimos la cebolla cortada, el
ajo un poco de perejil, las alubias blancas y un buen chorro de aceite de
oliva.
Lo cubrimos
todo en agua fría y lo ponemos a fuego no muy fuerte (iremos quitando la espuma
que aparece por arriba con cuidado).
Cuando empiece a hervir, bajaremos el
fuego y dejaremos cocer lentamente sin tapar del todo la cacerola, añadimos el azafrán y lo dejamos
cocer durante unos 45 minutos aproximadamente e iremos probando de sal.
Si al final de
la cocción nos sale el caldo un poco liquido, lo que haremos es con un tenedor
chafar unas cuantas alubias y las incorporamos.
Buen provecho
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